Aller au contenu

baie

Nom féminin : Fruit issu de la transformation d'un seul pistil comprenant un ou plusieurs carpelles dont le péricarpe qui est entièrement charnu, indéhiscent et ne présentant pas de noyau.
Notes : Ex.: le grain de raisin, la banane, l'avocat et la cerise.
Source : Lexique Mercier Tousignant
Références : ANONYME, 1974. Seeds of woody plants in United States. Forest Service, U.S. Department of agriculture. Washington, 489 p., BOULLARD, B., 1988. Dictionnaire de botanique. Éd. Marketing. Paris, 398 p., GATIN, C.-L., 1965. Dictionnaire de botanique. 2e édition. Éd. Kraus reprint Ltd. Vaduz, 895 p., MARIE-VICTORIN, (FRÈRE), 1964. Flore laurentienne. Presse de l'Université de Montréal. Montréal, 924 p.
Étymologie : lat. bac(c)a, baie
Termes anglais : berry
Voir aussi : double baie, fausse baie